История Серетинской школы

Приблизительно с середины 30-х годов и до войны в селе Серетино работала только начальная школа, которая располагалась на улице Буденного в частном доме. Во время войны здание школы было частично разрушено и до 1943 года занятия в ней не проводились. После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, школу стали готовить к занятиям. Учителя вместе с учениками ремонтировали стены, разрушенную трубу, мазали и белили классы. Участником всех этих работ была Солодова Анастасия Федотовна.  Её, выпускницу Грайворонского педучилища, направили работать в своё родное село учителем начальных классов.

В первый сентябрь после освобождения села учениками стало очень много детей, много было переростков. Помещения были неприспособленные: подпертые балками потолки, теснота. Не хватало учебников, тетрадей, писали на обрывках газет, бумаг. Дети были в ветхой, заштопанной одежде, рваной обуви. Не только дети, но и учителя не имели почти ничего, один довоенный костюм или платье, а о сменной одежде только мечтали.

Кроме детей, в селе были еще неграмотные взрослые люди и учителя после уроков в школе ходили по домам и обучали неграмотных на дому. Это приходилось делать поздно вечером, ведь днем было много работы в поле, на огороде, в домашнем хозяйстве.

Для детей, которые закончили после войны начальную школу организовали учебу здесь же в пятом, а затем в шестом и седьмом классах. Так школа перешла на семилетнее обучение. Через несколько лет Серетинская школа стала восьмилетней.

Трудно было учиться после войны. У многих детей погибли на войне отцы, родственники. Здоровье детей было подорвано тяжелой работой, недоеданием. Чтобы подкормить детей, в колхозе выделяли на каждого ученика стакан молока и кусочек хлеба. Но, не смотря ни на что, дети охотно учились, очень всем интересовались, задавали множество вопросов учителям, ведь школа в то время была практически единственным местом, где можно было узнать новое.

В конце сороковых — начале пятидесятых годов в школу пришли работать Бондарева Александра Ивановна, Федько Таисия Павловна, Бондарев Степан Андреевич, Закуракина Александра Емельяновна, Шейко Александр Павлович, Польская Дарья Ивановна, Салина Клавдия Федоровна. И они посвятили обучению детей всю свою жизнь.

С приходом в школу директора Басаргиной Анны Андреевны (сейчас Анна Андреевна возглавляет Белгородский Государственный музей народной культуры) школьная жизнь стала интересней. Вскоре после своего назначения  Анна Андреевна начала собирать документы для строительства нового здания школы. Но по рекомендации Яковлевского РОНО Анну Андреевну пригласили возглавить школу-новостройку Корочанского района и новым директором школы стал учитель истории Бондарев Степан Андреевич.

В 1970 году заложили фундамент, в 1972 году ученики и учителя с радостью перешли в новое просторное светлое школьное здание.

В 1973 году руководителем школы был назначен Калошин Василий Федосеевич.